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요기저기 식당들/서울

[강남] 풍년집(소갈비살)

by BobBob 2020. 10. 25.
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 금요일 저녁 강남에서 약속이 있어서 칼퇴하고 강남을 가게 되었습니다. 돼지고기는 먹기 싫고 해서 소갈비살을 저렴하게 파는 강남역 근처에 있는 '풍년집'이라는 식당을 갔습니다. 강남역에서 좀 떨어져 있고 해서 사람이 조금 적을 줄 알았는데 엄청 많은 손님이 있었습니다. 다행히 미리 간 친구가 자리를 잡고 있어서 바로 들어가서 주문을 했습니다. 역시 강남은 약속의 성지입니다.

 

저희는 소갈비살 5인분(15,000원/1인분)을 주문했습니다.


 

풍년집

 

 1층 전체가 다 풍년집 식당입니다. 장사가 아주 잘되는 맛집인가 봅니다.

 

 

 

 손님들이 아주 많습니다. 테이블마다 집게를 들고 갈비살을 굽고 계십니다. 

 

 

메뉴판

 

 메뉴는 아주 간단합니다. 소갈비살만 팔고 있습니다. 풍년밥상은 잘 모르겠습니다.(아마 점심메뉴 일듯 합니다.) 저희는 3명이서 방문했기 때문에 일단 소갈비살 3인분 주문합니다.

 

 

밑반찬_1

 

 밑반찬은 아주 간단합니다. 상추 무침, 총각김치, 고추, 마늘, 쌈장, 찍어먹는 소스가 나옵니다.

 

 

밑반찬_2

 

 총각김치 맛있습니다.

 

 

밑반찬_3

 

 뭐 특별할 게 없던 상추 무침입니다. 좋았던 점은 상추 크기가 작은 편이라 고기랑 함께 먹기 좋았습니다. 입이 작은 편이라..

 

 

 

 참숯불 소갈비살이기 때문에 뜨끈뜨끈한 참숯을 올려주십니다.

 

 

소갈비살(15,000원) 3인분

 

 소갈비살 3인분 나왔습니다. 약간 냉동된 고기인 듯하고 소갈비살에 마늘양념인지 마늘만인지는 모르겠지만 함께 섞여서 나왔습니다. 그렇다고 해서 고기를 먹을 때 마늘향이 막 나는 정도는 전혀 아니었습니다.

 

 고기만 나오는 것보다는 마늘과 섞여서 나와서 조금이나마 죄책감이 덜 해 졌습니다.

 

 

 

 소갈비살이 잘 타기 때문에 집게를 손에서 놓 수 없었습니다. 앞 뒤로 계속 계속... 뒤집어야 합니다. 저는 고기 굽기를 좋아하기 때문에 괜찮았지만 싫어하시는 분에게는 추천하지 않습니다. 고기 굽기 좋아하는 친구를 꼭 데려가야 합니다.

 

 

 

 빨리 익었으면 하는 마음에 사진을 찍어봅니다.

 

 

 

 조금 탄 듯 하지만 한입.. 

 

 

 

 또 한입 먹습니다.

 

 

된장찌개

 

 고기를 주문하면 디폴트로 된짱 찌개가 나옵니다. 타 고기 식당에서 나오는 된짱 찌개와는 레벨이 다른 된짱 찌개가 나옵니다. 두부도 잔뜩 들었고 멸치로 육수를 냈는지 큰 멸치들이 들어 있습니다. 된짱 찌개만 먹고 싶을 정도로 저한테는 아주 좋았습니다.

 

 

 

 술과 먹기도 좋은 된장찌개였습니다.

 

 

 

 술이 아주 쭉쭉 잘 들어갔습니다.

 

 

 

 소갈비살 클리어했습니다. 강남역에서 저렴하게 소갈비살을 먹을 수 있어서 괜찮았습니다. 그리고 맨날 돼지고기 먹기는 지겨워서 찾아왔는데 함께 왔던 친구들 모두 만족했습니다. 고기를 계속 굽다 보니 예전에 자주 갔었던 갈매기살 팔던 식당이 생각났습니다. 식당 이름이 기억이 안 나네요... 유명했던 체인점 같았는데..

 

 암튼 풍년집은 강남에서 저렴하게 소갈비살을 먹을 수 있는 식당입니다. 그래서 그런지 아주 손님이 많았습니다. 시끌벅적한 분위기에서 고기를 한번 드시고 싶으시다면 방문해서 드셔 보기 바랍니다.

 

 저희는 2차를 가야 했기 때문에 고기와 술만 먹고 나왔는데 방문했던 많은 손님들이 된짱 찌개에 밥을 넣고 끓여서 드시더라고요. 다음에 방문하면 저도 먹어보려고 합니다. 탄수화물 쭉쭉 들어갈 듯합니다.


총평(정말 주관적)

좋은 점:

1) 강남에서 저렴하게 소갈비살을 먹을 수 있습니다. 돼지고기 먹기 지겨운 사람에게 추천합니다.

2) 서비스로 나오는 된장찌개가 아주 맛있습니다. 정말 훌륭하고요 밥을 넣고 죽밥으로 해서 먹어도 좋습니다.

 

아쉬운 점:

1) 식당 내부 테이블 간격이 좁은 편이고, 손님이 많기 때문에 조용히 먹기 힘듭니다.(금요일 기준)

2) 강남역에서 조금 떨어져 있어서 걸어야 합니다. 먹고 소화시키기 좋았습니다. 

3) 조금만 방심해도 소갈비살이 잘 타기 때문에 고기 굽기를 좋아하는 사람과 함께 갑니다.

 

 

 

 

 

 

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